Меню
Категории
Страховая не платит – что предпринять?
26.07.2013 Полезная информация

Поскольку страховое дело – это бизнес, нацеленный на извлечение прибыли, страховые компании стараются любыми способами минимизировать расходы. К расходам страховых компаний относятся и страховые выплаты, как по КАСКО, так и по ОСАГО. В этой связи страховые компании отказывают в выплатах зачастую без достаточных к тому правовых оснований.

Одной из распространенных формулировок, содержащихся в отказе, является следующая: «повреждения автомобиля не могли быть получены в результате заявленного страхового случая». Простыми словами это означает следующее: страховая не платит, поскольку решила, что повреждения, ущерб от которых просит возместить владелец автомобиля, получены не из-за того ДТП, документы о котором представил владелец, а по иным причинам. На юридическом языке это называется отсутствием причинно-следственной связи между событием и наступившими последствиями.

Не всегда, но очень часто такие отказы являются надуманным способом уйти от причитающегося владельцу автомобиля платежа. Страховые компании не платят, поскольку рассчитывают на то, что заинтересованное лицо не станет обращаться в суд и пустит дело на самотек.

Нередко страховые компании подразумевают, что факт ДТП был подстроен его участниками с целью незаконного получения страховой выплаты. Однако, “фальшивое” ДТП очень сложно доказать, поэтому компании ограничиваются указанной выше формулировкой.

Что делать, если страховая не платит?

Для начала необходимо выяснить, на чем страховая компания основывает свой вывод. Случается, что никакими доказательствами компания не обладает, а пишет отказ, надеясь на последующее бездействие владельца автомобиля. Такой отказ легко обжаловать в суде.

Иное дело, если по заказу страховой компании произведена экспертиза и отказ основан на выводах, изложенных в такой экспертизе. В этом случае придется оспаривать экспертизу, произведенную по инициативе страховой компании, и заказывать другую экспертизу самостоятельно.

Если вы не согласны с выводами страховой компании, рекомендуется написать ей претензию, в которой можно обосновать неправомерность отказа и изложить доводы в пользу своей позиции.

Если страховая компания и после претензии настаивает на своем отказе, выход один – обращаться в суд. При этом не лишним будет заручиться помощью грамотного специалиста – юриста, профессионально занимающегося спорами со страховыми компаниями.

Комментарии закрыты
*