Меню
Категории
Если вы стали жертвой ДТП.
03.02.2013 Полезная информация

В ряде случаев жертвы дорожно-транспортного происшествия становятся заложниками ситуации вследствие своей правовой безграмотности. Именно поэтому мы решили осветить в данной статье основные вопросы, о которых необходимо знать каждому гражданину. Поскольку любой из нас в один прекрасный день может стать не только жертвой, но и ценным очевидцем ДТП.
В первую очередь отметим то, что последствия дорожно-транспортного происшествия можно фактически разделить на две группы. К первой относятся те, за которые виновник должен понести административную ответственность в соответствии с действующим законодательством; ко второй – последствия, вследствие которых наступает уголовная ответственность для правонарушителя.
Практически к каждому экземпляру официального издания Правил дорожного движения в качестве приложения добавлена вкладка под названием «Административные нарушения и наказания». Стоит обратить ваше внимание на то, что если изменения в сами Правила дорожного движения хоть и вносятся, но довольно редко, то суммы штрафов и другие санкции изменяются очень часто. Поэтому для того, чтобы владеть действительно актуальной информацией необходимо либо постоянно обновлять эту книжечку (проще говоря, покупать новую), либо следить за внесёнными изменениями посредством свободного доступа к нормативно-правовым актам в сети Интернет.
Итак, если же вы, к сожалению, стали участником ДТП, запомните основную догму – не стоит принимать условия виноватой стороны. Сплошь и рядом встречаются случаи, когда виновник ДТП на словах пообещал компенсировать вам материальный, моральный ущерб, или, что ещё хуже, попросил написать расписку о том, что такая компенсация уже состоялась. Ни в коем случае не поддавайтесь такой провокации. Всегда настаивайте на вызове сотрудников ГАИ, которые обязаны составить протокол. Также не забывайте о том, что по прибытию сотрудников ГАИ терять бдительность также не стоит. Внимательно следите за тем, чтобы все факты дорожно-транспортного происшествия были зафиксированы в протоколе надлежащим образом. Помните, что вы также вместе с сотрудниками Государственной автоинспекции имеете право фиксировать место ДТП посредством использования различных технических средств. Вы можете фотографировать место ДТП, составлять план, записывать разговоры на диктофон и прочее.
В конечном итоге, после того как вами предприняты все действия для сохранения и запечатления следов дорожно-транспортного происшествия, не следует ожидать с моря погоды. Также пристально нужно следить за работой следственных органов, которые будут заниматься расследованием вашего дела. Помните, что согласно действующего законодательства, уполномоченное лицо должно вынести решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела в течение трёх дней. Если вам отказали в возбуждении уголовного дела, также не стоит думать, что всё потеряно. Помните: вы имеете право обжаловать такие действия в вышестоящие органы, а именно – прокуратуру или суд.
Только в том случае, если вы будете действовать чётко, не отступая от требований действующего законодательства, вы сможете восстановить справедливость.

[sitemap type=”pages”]

Комментарии закрыты
*