Меню
Категории
Автомобилю причинен вред в результате неисправностей на дороге. Как взыскать стоимость ущерба?
11.08.2013 Полезная информация

Доля случаев повреждения автомобилей, полученных из-за некачественных дорог, в России велика. Из-за того, что виновник причинения вреда автомобилю неочевиден, владельцы автомобилей редко обращаются за возмещением ущерба в этих случаях.

К сожалению, некачественные дороги в России принято относить к стихийным явлениям, а не к упущениям соответствующих органов власти, за которые последние должны нести ответственность, в том числе и гражданско-правовую. Между тем, относительно любого километра дорог существует лицо, которое отвечает за его качество и соответствие стандартам.

Какие действия предпринять для взыскания ущерба?

Повреждение автомобиля некачественным дорожным покрытием – это ДТП, поскольку вред автомобилю причинен в процессе его эксплуатации. Как и любое другое ДТП, данный вид ДТП требует оформления.

Вызовите сотрудников полиции: они должны зафиксировать факт случившегося события и полученные в его результате повреждения, а затем получите в полиции справку о ДТП. Кстати, не лишним будет пообщаться со свидетелями, взять их телефоны. Свидетельские показания могут очень пригодиться при судебном разбирательстве, если ответчик будет заявлять о том, что ДТП подстроено или его обстоятельства сфальсифицированы.

Выясните, кто несет ответственность за состояние того участка дороги, на котором произошло ДТП. Чаще всего таким лицом являются дорожные службы, а, например, за наличие открытых и необозначенных люков на дороге отвечает соответствующая коммунальная служба.

Закажите оценку ущерба автомобилю. Для этого обратитесь к независимым оценщикам, имеющим право оказывать услуги подобного рода. О проведении независимой оценки обязательно известите лицо, виновное за некачественное состояние дороги. В противном случае указанное лицо будет ссылаться в суде на свое неучастие в процедуре оценки и, как следствие, потребует признания независимой оценки недостоверной.

Напишите претензию, в которой изложите все обстоятельства случившегося, рассчитайте стоимость убытков, основываясь на результатах независимой оценки, а в случае неудовлетворения претензии в добровольном порядке, обратитесь в суд.

При судебном разбирательстве документы о произошедшем ДТП и независимая оценка ущерба являются ключевыми доказательствами, подойдите к формированию таких доказательств наиболее серьезно.

Для того чтобы суд прошел надлежащим образом, можно обратиться к помощи профессиональных автоюристов, которые специализируются на подобного рода делах.

Комментарии закрыты
*