

Те, кому интересно, как возмещается ущерб по ОСАГО, должны понимать, что фактически договора между страховой компанией и потерпевшей стороной не существует. Страховщик всегда заключает соглашение с тем, кто, в конечном итоге, виновен в дорожно-транспортном происшествии. При заключении договора между страхователем и виновником ДТП страховая сумма уплачивается именно будущим виновником аварии, по этой причине клиентом страховой фирмы является исключительно виновник. Если вы являетесь потерпевшим, то страхователь мало заинтересован в ваших делах, ведь вы делаете попытку возмещения ущерба за его счет. Всё это – следствие отсутствия действенных механизмов воздействия на страхователя.
В подобных случаях, при наступлении возмещения ущерба по договору ОСАГО, у компании-страхователя практически не наступает каких-либо рисков. Исходя из норм гражданского кодекса самое большее, что способен сделать потерпевший – подать иск в судебные органы на страховую компанию. Свое действие он может объяснить тем, что виновной стороной, являющейся клиентом страховщика, не производится возмещения нанесенного ущерба.
Вместе с тем, потерпевший может сделать попытку защитить свои интересы, ссылаясь на букву закона, поскольку именно незнание законов пострадавшей стороной даёт возможность страховой компании не производить возмещения полагающейся суммы ущерба по ОСАГО. В случае, если автовладелец намерен защищать свои права, он должен помнить правила, знание которых поможет ему бороться с недобросовестными страховщиками. Итак, что делать при наступлении страхового случая?
Во-первых, нужно осуществить действия, связанные с оформлением ДТП, состоящие в следующем:
- Непосредственно на месте случившегося дорожно-транспортного происшествия требуется написать заявление, при этом можно использовать свой бланк либо воспользоваться общим бланком. Не забывайте, что заполнение извещения можно осуществить также в течение следующих 5-ти дней после ДТП, однако всё же наилучшим вариантом будет сделать это сразу.
- Предоставьте второму участнику ДТП все необходимые сведения о реквизитах вашего страхователя, обычно это касается номера страхового полиса, а также телефонного номера.
- Далее обязательно следует выяснить данные о страховщике второго участника ДТП.
- Нередко бывают случаи, когда установить нарушителя ПДД непосредственно на месте не представляется возможным. Тогда нужно сообщить о произошедшем ДТП своему страховщику, а также страховщику второго участника происшествия, при этом разрешается использовать любой удобный способ (телеграмму, факсимильное сообщение, письмо с уведомлением). Если виновником нарушения ПДД вторая сторона считает вас, но вы с этим не согласны, то можете направить жалобу по этому поводу своей страховой компании.
- При условии, что нарушителя ПДД определили, вы должны отправить почтой письмо, где будет находиться извещение о ДТП, а также справка от ГАИ. Следует также взять чек либо документ, который бы подтверждал отправку этих документов.
- Если ГАИ установлено, что виновником ДТП являетесь вы, либо вы сами в этом признались, то надо отправить своей страховой компании соответствующее извещение о случившемся ДТП.
Во-вторых, не стоит забывать о том, что получение полного пакета документов от ГАИ целиком в ваших интересах, поскольку данные документы станут доказательной базой при решении вашего вопроса. Поэтому необходимо сделать запрос:
- оригинальной справки по ф. 12, где в обязательном порядке присутствовала бы мокрая печать ГАИ – данный документ содержит перечень всех повреждений, полученных в результате ДТП;
- оригинала справки по ф. 31, имеющей мокрую печать ГАИ;
- объединенной справки, заменяющей ф. 12 и 31, где также должна быть мокрая печать ГАИ;
- составленного на месте ДТП протокола (копии);
- если было вынесено постановление о правонарушении, то вам нужно взять копию этого постановления.
Выполнение этих действий позволит вам в полной мере получить возмещения полагающейся суммы ущерба по ОСАГО.