Меню
Категории
Независимая оценка ущерба для выплаты по КАСКО: важные моменты
02.03.2013 Полезная информация

Возможны три варианта условий договора страхования КАСКО, касающихся организации независимой оценки:

— Обязанность по организации независимой оценки, а также расходы на ее проведение несет страховая компания.

— Обязанность по организации независимой оценки, а также расходы на ее проведение несет владелец автомобиля.

— Независимая оценка ущерба не проводится, расчет размера ущерба определяется специалистами компании.

Очевидно, что третий вариант – наименее выгоден для владельца автомобиля. В случае составления расчета специалистами страховой компании такой расчет может оказаться необъективным. Вам придется потратить на восстановительный ремонт сумму большую, чем выплатит страховая компания. Вместе с тем, если владелец автомобиля не согласен с произведенным страховой компанией расчетом, ничто не мешает ему самостоятельно обратиться за независимой экспертизой. Независимая оценка, проведенная специалистами, станет важным доказательством вашей правоты при судебном разбирательстве.

Если независимая оценка ущерба организована по инициативе страховой компании, но владелец автомобиля не согласен с ее результатами, он также может обратиться за проведением экспертизы самостоятельно. При судебном разбирательстве суд должен будет рассмотреть обе экспертизы и дать им оценку с точки зрения законности.

Если владелец автомобиля решил обратиться за проведением независимой экспертизы самостоятельно, он заключает договор с оценщиком и оплачивает услуги по проведению экспертизы. Расходы на оплату услуг оценщиков подлежат возмещению в случае признания судом правоты владельца автомобиля.

О времени и месте осмотра автомобиля для независимой оценки ущерба нужно извещать страховую компанию. Это может сделать как владелец автомобиля, так и сам оценщик.

На основании осмотра автомобиля специалист составит перечень повреждений. Результаты осмотра лягут в основу независимой оценки. Специалист должен учесть все работы, которые необходимо произвести для восстановления автомобиля, а также стоимость деталей и материалов, которые подлежат замене на поврежденном автомобиле.

Необходимо помнить, что грамотно проведенная независимая оценка ущерба, причиненного автомобилю – основа для победы в споре со страховой компанией. Для этого оценщик должен обладать всеми необходимыми с точки зрения закона документами, иметь опыт и квалификацию, достаточную для правильного проведения независимой оценки.

[sitemap type=»pages»]

Комментарии закрыты
*